Senin, 10 Oktober 2011

Manfaat Tanaman Kunyit



Bumbu dapur yang satu ini memang sangat terkenal di Indonesia, Kunyit. Tidak susah untuk mencari kunyit, karena memang masakan Indonesia banyak yang memakai kunyit. Selain sebagai bumbu dapur, kunyit di Indonesia bisa dibuat sebagai minuman dingin atau panas. Nikmat sekali!
Tidak salah jika anda menjadikan kunyit sebagai minuman, karena kunyit berkasiat untuk menyejukkan badan, membersihkan, mengeringkan, menghilangkan gatal, dan menyembuhkan kesemutan.
Tradisi minum kunyit ini banyak ditemui di daerah Jawa.
Walau begitu, sayangnya banyak dari mereka yang belum mengetahui manfaat dari kunyit itu sendiri. Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan (perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis.
Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar disekitar hutan atau kebun. Diperkirakan kunyit berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit berasal dari India.
Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum dan Yunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman ini sebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas, tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatan khususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.
Berbagai manfaat utama tanaman kunyit, yaitu: sebagai bahan obat tradisional, bahan baku industri jamu dan kosmetik, bahan bumbu masak, peternakan dan lain-lain.
Disamping itu rimpang tanaman kunyit itu juga bermanfaat sebagai anti inflamasi, anti oksidan, anti mikroba, pencegah kanker, anti tumor, dan menurunkan kadar lemak darah dan kolesterol, serta sebagai pembersih darah. Dari berbagai sumber.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar