Senin, 10 Oktober 2011

Buah Naga, Untuk Berbagai Penyakit


Belakangan ini buah Naga menjadi salah satu buah yang menjadi favorit keluarga. Jika dahulu buah ini sangat jarang ditemui di pasaran, kini buah yang berwarna merah ini sangat mudah ditemui. Bahkan di Indonesia telah banyak petani-petani yang membudidayakan buah tersebut, karena dianggap sangat potensial kedepannya.
Bentuknya yang berbeda dari buah lain, serta rasanya yang manis dan agak-agak asem, menjadikan buah ini istimewa dari buah-buah lainnya. Namun sayangnya banyak orang yang belum mengerti secara mendalam khasiat dari buah tersebut.
Perlakuan buah naga diberbagai negara pun berbeda-beda.Di negara Cina Kuno menganggap buah naga lebih dari sekadar buah dengan beragam manfaat. Buah ini sering menjadi pendamping dua patung di meja altar persembahan. Setiap perayaan tahun Baru Imlek buah ini disajikan, dan menjadi salah satu sajian yang wajib ada karena diyakini membawa berkah.
Lain halnya dengan negara tempat ini berasal, Meksiko, buah naga justru dianggap sebelah mata. Baru setelah dibawa ke Vietnam, tanaman buah naga mulai dibudidayakan secara luas sebelum akhirnya berkembang ke negara Asia Tenggara.
Di Vietnam buah naga kerap disebut Thanh long atau clever dragon sedangkan masyarakat China menyebutnya Feuy Long Kwa. Di daerah Meksiko, buah naga hadir dengan sebutan Pitahaya. Buah naga sendiri memiliki warna kulit menyala, dan kulitnya tidak mulus. Isi buahnya berwarna putih, merah atau ungu dengan taburan biji-biji berwarna hitam. Tekstur isinya seperti selasih dengan cita rasa seperti buah kiwi.
Manfaat buah naga bagi kesehatan begitu banyak. Menurut Badan Litbang Pertanian Republik Indonesia, buah naga ternyata dapat menurunkan kadar kolesterol, penyeimbang gula darah, menguatkan fungsi ginjal dan tulang, serta meningkatkan kerja otak. Adapun zat fitokimia di dalam buah ini dapat menurunkan risiko kanker.
Selain itu buah naga juga sebagai pelindung kesehatan mulut, pencegah kanker usus, pencegah pendarahan dan mengobati keluhan keputihan. Buah naga sendiri dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, yaitu dapat dinikmati langsung, jus, manisan maupun selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.
Buah naga juga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari berat buah, karbohidrat 11,5 g, Vitamin C dan lain-lain. Untuk anda yang ingin terhindar dari berbagai penyakit, tidak ada salahnya bila anda mengonsumsi buah naga mulai dari sekarang. (Dari berbagai sumber).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar